Presque toutes les fêtes, surtout quand il s'agit d'un repas de fête, implique la prise d'alcool avec de la nourriture riche en calories et en gras. La combinaison de ces deux éléments est un coup dur pour le corps. Gastro-entérologues suisses à l'Hôpital universitaire de Zurich ont constaté que l'alcool ralentit la digestion de façon significative.
Par ailleurs, les aliments gras arrosés par d'alcool affecte le foie. En plus du vin, les scientifiques ont également étudié l'influence de thé noir, liqueur de cerise et de l'eau sur le corps humain. Ils étaient assistés par un groupe de volontaires sains, âgés entre 23 ans et 58 ans. Ils ont été invités à partager un repas substantiel et le laver par l'une des boissons prévues.
La recherche a révélé que la digestion a ensuite devenu beaucoup plus lente avec les bénévoles qui ont bu du vin pendant les repas. Les experts incitent à éviter de boire de grandes quantités d'alcool pendant les repas, car ellrs peuvent entraîner des troubles digestifs.