Avec la vieillesse, une personne devient plus vulnérable à diverses maladies. La personne devient fragile et exposée par l'incapacité de l'organisme à digérer les aliments correctement, aussi les personnes âgées courent le risque de sous-alimentation.
La sous-alimentation diminue l'immunité et peut aggraver les problèmes de santé. Il est donc important pour les gens plus âgés d'avoir une alimentation équilibrée et de qualité. Une bonne nutrition pour les personnes âgées est quelque chose qui ne doit jamais être négligée. Ils ont besoin des mêmes aliments que les jeunes, mais en différentes quantités. Quand on vieillit, le nombre de calories requis est généralement moins que quand on était plus jeune. Il est donc essentiel que l'on choisisse un régime qui remplit toutes les conditions.
Voici quelques conseils sur les éléments essentiels que l'on doit garder à l'esprit tout en élaborant des repas qui sont chargés sur le plan nutritionnel et sanitaire.
Guide nutritionnel pour les personnes âgées
Aliments riches en fibres
Beaucoup de personnes âgées courent le risque de problèmes intestinaux et la constipation en raison de la lenteur intestin. Y compris une alimentation riche en fibres de céréales, fruits et légumes fera bon. Cependant, il faut être prudent avec les quantités d'aliments riches en fibres injustifiées très élevées car ils peuvent être trop lourds et peuvent faire obstacle à l'absorption de certains nutriments. Il est également important à l'apport d'au moins 8 verres d'eau afin de garder vos intestins en parfait état de fonctionnement.
Suggestions apport en matières grasses
Lorsque on arrive à vieillir, le corps a du mal à digérer les aliments gras. Il est donc une bonne idée de limiter la consommation de matières grasses.
Apport en vitamine A
La vitamine A est essentielle pour le maintien d’une bonne vision, l'immunité et la croissance des tissus. Il est donc bon d'inclure des sources de nourriture comme les épinards, les patates douces, les carottes et les légumes à feuilles dans votre alimentation.
Apport en calcium
Nous avons tous entendu parler de l'importance d’un régime alimentaire riche en calcium est, en particulier à maintenir les os en bon état. L'apport riche de calcium dans l’alimentation est encore plus important en particulier pour les personnes âgées comme ils courent le risque d'ostéoporose. Les aliments qui sont riches en calcium sont : le lait de soja, tofu, légumes à feuilles, du poisson et du lait. Vous pouvez inclure ces éléments dans votre journée pour les repas.
Apport en vitamine B12
La vitamine B12 est très important pour la création des globules rouges. Le manque de cette vitamine peut entraîner une proie à l'anémie. Les aliments qui sont riches en vitamine B12 sont: foie, viande bovine, mouton, poulet, oeufs, le poisson et les produits laitiers comme le lait et lait caillé. Vous pouvez incorporer une quantité raisonnable de ces aliments dans votre alimentation quotidienne.