La demande de lait bio est en plein essor et peut atteindre jusqu'à deux fois le coût du lait ordinaire. «Le département de l'agriculture aux États-Unis» a défini le lait biologique comme un lait provenant de vaches qui n'ont pas été traitées avec des hormones de croissance synthétiques ou d'antibiotiques. Ces vaches doivent avoir été gardées dans un environnement naturel.
Le lait biologique est traité à des températures élevées pour augmenter sa durée de vie. Selon le "Northeast Organic Dairy Producers Alliance", le lait biologique a besoin de rester fraîches pendant de longues périodes de temps parce que le lait bio n'est pas produit dans tout le pays. Le lait est emballé et doit parcourir de longues distances pour atteindre les magasins et boutiques dans des villes différentes à travers le pays et parfois à travers les différents pays du monde.
Les bienfaits du lait biologique sont immenses. Lisez la suite pour en savoir plus sur les avantages de consommer le lait biologique.
- Étant donné que les vaches ne sont pas traitées avec des antibiotiques, hormones, et se nourrissent de l'herbe bio, le lait qu'elles produisent est dépourvu de produits chimiques nocifs qui sont habituellement présents dans le lait ordinaire.
- Le lait biologique a aussi une longue durée de vie, jusqu'à un mois plutôt que le lait ordinaire qui ne dure que quelques jours. C'est parce que le lait biologique est traitée d'une manière différente que le lait normal pasteurisé.
- Le lait biologique est soumis à très haute température, dans laquelle le lait est bouilli à une température de 280 degrés Fahrenheit pendant deux à quatre secondes, assurant ainsi que toutes les bactéries sont tuées.
- Dans un procédé de pasteurisation normale, le lait est chauffé de 145 à 160 degrés Fahrenheit, donc pas garantir l'élimination complète de toutes les bactéries.
- Une étude récente, publiée par BBC News, dit que le lait biologique est riche en acides gras essentiels oméga-3, des antioxydants et de vitamine E qui aident à lutter contre les infections. On croit que l’oméga-3 peut offrir une protection contre les maladies coronariennes. L'étude a également suggéré que le lait biologique est riche en vitamine A et bêta-carotène.
- Le lait biologique contient également l’acide linoléique, un nutriment essentiel qui aide à réduire la masse corporelle grasse.
- Un des grands avantages du lait biologique par apport au lait ordinaire, c'est que l'alimentation des vaches sur les pâturages naturels, de l'herbe qui n'est pas pulvérisé avec des engrais et des pesticides. Par conséquent, les personnes qui consomment du lait biologique ne sont pas à risque de ces produits chimiques nocifs.
- Le lait biologique est considéré comme utile sur la santé des enfants car le lait bio n'a pas les antibiotiques, les hormones de synthèse et des pesticides.
- Le lait biologique prend différentes formes comme le lait écrémé en matières grasses, le lait entier, lait sans lactose réduit en matières grasses, lait au chocolat faible en gras. Par conséquent, le lait bio est sans danger pour les enfants à consommer.
- Gardez à l'esprit que le lait biologique est sain sur la santé des enfants qui ne devraient jamais consommer de lait cru car il accroît les chances de différentes infections bactériennes.
- Les enfants qui sont obèses ou en surpoids devraient consommer du lait à faible teneur en gras une fois qu'ils ont 2 ans. Ils peuvent consommer du lait biologique ainsi.