19/09/2010

Types de matières grasses dans la nourriture

quels sont les différents types genres de graisses gras dans l'alimentation nutrition

Les matières grasses sont des éléments essentiels de la nourriture que nous consommons. Un gramme de lipides fournit notre corps avec 9 calories, soit plus du double du taux que nous recevons de glucides ou de protéines. La graisse est également essentielle pour le stockage de vitamines liposolubles, comme la vitamine A et la vitamine D et de les transporter vers les différentes parties du corps. Les matières grasses sont essentiellement stockées sous forme de tissu adipeux dans le corps, mais peuvent aussi être trouvées dans le plasma et d’autres cellules.

La consommation d'une alimentation riche en graisses est extrêmement nuisible pour la santé d'une personne et peut causer des problèmes de santé inutiles plus tard dans la vie. Saviez-vous qu'il existe différents types de gras qui peuvent nuire à l'organisme ? Dans les lignes suivantes, nous avons fourni des informations sur les différents types de matières grasses.

Différents types de matières grasses

Graisses saturées

Les gras saturés sont principalement de gras solides qui se trouvent essentiellement dans les aliments d'origine animale. Dans la structure chimique, les molécules de gras saturés ne possèdent que des liaisons simples entre les atomes de carbone des acides gras. Une alimentation riche en gras saturés augmente le taux de cholestérol dans le sang, augmentant ainsi le risque de maladie cardiaque. La principale source de graisses saturées est le gras qui existe dans la viande, de volaille avec la peau et des produits laitiers entiers tels que la crème de lait, le fromage et le beurre.

Graisses insaturées

Les gras insaturés sont issus de plantes et certaines sources animales, notamment les poissons, les gras insaturés sont souvent sous forme de liquide (huiles) à température ambiante. La consommation d'aliments contenant plus de graisses insaturées peut contribuer à la réduction des taux de cholestérol sanguin.

Les gras insaturés sont généralement considérés comme sains dans le régime alimentaire par apport aux gras saturés, car ils aident à réduire le niveau de cholestérol dans le sang.
Il y a deux sortes de graisses insaturées, les graisses mono-insaturées qui contiennent une seule double liaison. On les trouve dans les beurres d'arachide, les olives et les avocats. Les graisses poly-insaturées contiennent deux ou plusieurs doubles liaisons et sont généralement présentes dans les huiles telles que le maïs, le tournesol et le soja.

Graisses transformées

Les gras transformés produits par l'hydrogénation partielle des huiles végétales, est présents dans les huiles végétales hydrogénées, aliments commerciales cuits et frits.

Contrairement à la croyance populaire, que la friture à haute température et la réutilisation de l'huile ne produit pas de gras transformés. Ces graisses ne peuvent être produites lorsque le nickel est ajouté et l'hydrogène est forcé à travers une huile à haute pression. Un excès de ces matières grasses dans l'alimentation peut élever le niveau de cholestérol dans le sang. Tous les aliments préparés à partir d'huiles hydrogénées ou huiles partiellement hydrogénées contiennent des acides gras transformés. Margarine, les frites, les beignes, les craquelins et les biscuits, contiennent des gras transformés.


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